开源经济学研究-2015年年会记录

【时间】

2015年10月18日

【会址】

北京海淀区双清路88号大家咖啡(近清华东门)

【参加人员】

鲁义明,赵忠义,吴双力

【会程】

1. 吴双力讲论文《近期技术发展与共产主义理想实现》

总结:新的经济的发展中,开源软件,创科运动,有一些类似马克思主义描述的某些情形出现,值得我们研究一下。

2. 鲁义明讲论文《开源软件,智本时代的开始》

总结:互联网推动的开源知识产品生产方式,会持续的大幅度让所有人类个体的智力,都参与到智力产品的生产创造与消费中来。这大概是人类的一个重大时代的开始。

3. 赵忠义从经济学角度讲开源经济的分析

总结:传统西方经济学的四个经济学要素,土地,资金,劳动,企业家才能,现在可以把智力(开源软件开发力量)加进来了,作为第五个要素,或者作为企业家才能的一部分。土地有地租定价,资金有利息定价,劳动有工资定价,企业家才能是剩余收益索取权,现在智力也参与剩余收益索取权。取得剩余收益索取权的人,才能成为股东,这是智力人才成为股东的理论基础了!

4. 开源经济学会的发展

成为一个学术组织,不是发展粉丝的商业组织。

创办网站:http://www.open-source-economics.org

形式:微博公众号,开源的方式发布内容,学术性的东西,坚持论文。

每个月组织一场线下活动,用线下来促线上。

我们的发展,开源的事儿,用开源的方式来做。先找有兴趣的,先不考虑商业化的。

业务凑在一起,讨论讨论开源经济的事儿。

收集社会智力,这是社会意义和经济学意义。

主要内容:案例分享,理论板块,案例板块。